Главная » 2007 » Апрель » 25 » Сибиряки-чернобыльцы
Сибиряки-чернобыльцы
16:58:51
18 мая 1986 года, отправляясь в командировку на Чернобыльскую АЭС, тюменские огнеборцы не представляли той опасности, которая их ждала. Они знали лишь то, что и все жители большой Страны Советов: взорвался реактор. Не в первый раз — потушим.
Дорога на АЭС
Проехали Киев, к вечеру 22 мая состав прибыл на станцию Вильча. Все! Конечный пункт! На путях редкие огни. Уйма комаров, как в Сибири. Ротный старший лейтенант Ивасюк назначил боевые расчеты в каждую машину.
23 часа 11 минут. Из вагонов осторожно высовываются ребята. Убедившись, что радиация не висит в воздухе, осмелели и выскочили на песок, почему-то рассыпанный по всей станции. Кроме нас, нигде ни души. Далеко за лесочком слышится лай одинокой собаки. Наверное, страшно ей одной: хоть и собака, а живое существо, да еще и домашнее.
Начинается выгрузка. Водители включили фары машин, гремят инструментом, освобождая технику от креплений. С утробным звуком стартера завелась ИМР – инженерная машина разграждения: впереди нож бульдозера, сзади клешня манипулятора. Она, поднимая клубы пыли и песка, гремя выхлопами, медленно сползает с платформы, забирается на трейлер. Своим ходом ей нельзя – асфальт мнется под гусеницами, как ткань. Фары высвечивают деревья, колодец у забора, укутанный полиэтиленовой пленкой от радиоактивной пыли, домики в глубине ночи – кругом мирно и спокойно, не верится, что здесь не живут люди.
Утро. Четыре часа. По дороге идет колонна пожарных машин. На пути встречаем одиноких старушек. Они по-матерински крестят наши машины и со слезами произносят: «Туда нельзя, солдатики. Погибель там…» А пока за окном красивые, богатые дома, зеленые сады.
Мы едем туда, где легкая дымка тумана, изумрудные поля пшеницы и темный васнецовский лес. Мой напарник, Александр Полковников, всему по-детски радуется. Забавный тип. Здорово похож на Швейка, во всяком случае, те же голубые невинные глаза, простодушное выражение лица, форма военная, рост. Весу, правда, маловато, если судить по книге Гашека. На «гражданке» работал водителем. Меня зовет Санек. Интересно. Так еще никто не звал.
Солнце встало из-за леса, ему хочется лучше рассмотреть нарушителей утренней тишины. Наши машины, как крупные божьи коровки на сером шоссе: вот-вот расправят крылышки под теплыми лучами и воспарят над Украиной. На крышах и электрических опорах аисты, видать, не знает глупая птица, что радиация опасна для жизни. Колонна остановилась, сибиряки повыскакивали из машин, глазеют на птицу, приносящую детей. А она – ноль внимания, у нее свои заботы — птенцов поднять на крыло надо. Едем дальше. Остановка. Перед нами необъятный луг. Как пахнут травы! Тут и клевер белый и розовый, и душистый горошек! Здесь нам жить. Разбили лагерь.
Одни из шестисот тысяч
Нас было много – шестьсот тысяч человек, участвующих в ликвидации последствий взрыва атомного реактора. Нас было мало – всего-то шестьсот тысяч из многомиллионного населения страны! А конкретно тюменцев было вообще чуть более сотни. Тюменская отдельная пожарная рота вошла в состав 29 полка химиче-ской защиты в/ч 41173 «е» Сибирского военного округа. Теперь, через два с лишним десятка лет после событий, потрясших мир не менее, чем ядерная бомбардировка американцами японских городов в 1945 году, можно сказать: то время для нас было нереальным. Нечто вроде сказки — сначала страшной, а затем с надеждой на счастливый конец. Ее героями стали Геннадий Хрупин, Алексей Перепелкин, Андрей Кузьмичев, Николай Сечкин, Юрий Дубровин и многие другие, имя которым сегодня «чернобылец», «ликвидатор».
Прошло два десятка лет, казалось бы, те дни должны забыться – ведь не фронт, не выстрелы и взрывы, а вот не забываются…

СПРАВКА
В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах 27–28 апреля 2007 года с 14 до 16 часов по адресу: г. Тюмень, ул. Шишкова, 6, стр. 1 или по телефонам: 47-58-87, 47-57-57 ведет личный прием Надежда Витальевна Олькова, руководитель федерального государственного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тюменской области», главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Тюменской области граждан, подвергшихся радиационным авариям и катастрофам.

Категория: Неизвестная история | Просмотров: 1210 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".