Главная » 2007 » Май » 7 » 7 мая - всемирный день радио
7 мая - всемирный день радио
15:30:49
Кто изобрел радио: Александр Попов или Гульермо Маркони? Этому вопросу больше ста лет. Одна из версий — изобрел радиоприемник и провел успешные опыты Попов, а вот запатентовать первым собственные исследования успел итальянец. Поэтому в западном мире фамилия Маркони известна больше.
«Эра радио» началась в 1906 году. Практически сразу оно стало феноменом массовой культуры. В 1929 году создали автомобильный радиоприемник, и уже в начале 30-х годов ежедневная мировая радио-аудитория достигла 50 млн человек — немногие книги имели такое же количество читателей.
Позывные «Говорит Тюмень» впервые прозвучали 77 лет назад, тогда была создана первая редакция радиогазеты «Голос рабочего». В нее вошли редактор, два диктора, пианист, мандолинист, домрист и баянист. Так с живого звука в городе началась славная история радиовещания. В то время радиоприемники в каждой семье считались непозволительной роскошью, радио было общественным: репродукторы устанавливались в красных уголках, на крупных предприятиях. У черных тарелок собирались всем коллективом и, затаив дыхание, слушали, слушали, слушали…
«Радио в России больше, чем просто радио, — считает президент ГТРК «Регион-Тюмень» Анатолий Омельчук. — Когда мы слышим «Говорит Москва», то осознаем себя гражданами великой страны, когда слышим «Говорит Тюмень» — жителями огромной области». Число всех радиослушателей посчитать сложно. Тюменских журналистов знают на огромной территории от Казахстана до Ледовитого океана. Со спутниковым каналом тюменское радио принимают во всех странах СНГ и дальнего зарубежья.
Следующей эпохой информационной революции стало изобретение телевидения. Но это уже совсем другая история…

СПРАВКА
Документы, хранящиеся в государственном архиве новейшей истории, свидетельствуют: первый радиоузел мощностью 2 ватта появился в Тюмени в 1927 году. 11 тюменцев — счастливых обладателей радиоприемников — впервые могли услышать репортаж с первомайского парада на Красной площади столицы нашей Родины.
В 1929 году принято постановление о постройке в городе единого радиотрансляционного узла всем миром, организации и предприятия выделили для этого 2900 рублей.
С 1930 года радио стало ежедневным собеседником тюменцев: на территории области было 152 приемные радиоустановки, 424 радиоточки.

Категория: Поздравления | Просмотров: 1095 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 admin   [Материал]
Вы абсолютно правы, коллега! Вас тоже с праздником! smile

0
1 depra   [Материал]
Уважаемый администратор! это наш с вами праздник)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".