Главная » 2007 » Май » 16 » Апокалипсический сценарий от русских спецслужб. Нас ждет взрыв «климатической бомбы»
Апокалипсический сценарий от русских спецслужб. Нас ждет взрыв «климатической бомбы»
17:28:16
Международные организации больше не в состоянии контролировать катастрофические изменения климата. Ученые также предупреждают об опасности «климатических миграций»
Вышел в свет аналитический труд, заслуживающий самого пристального внимания — «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалекого будущего» (издательство «Культурная революция», Москва). Как называет его Corriere della Sera (перевод Inopressa), это сборник сценариев о будущем, созданный по заказу спецслужб. В число составителей включен специалист по изучению климатической ситуации. Сборник вышел под редакцией Сергея Караганова, профессора Высшей школы экономики столицы. В этом труде обнаруживается серьезный подход к проблеме парникового эффекта, но прежде всего содержится тревожное предупреждение о «климатических миграциях». Проще говоря: происходящие в настоящее время изменения могут выйти из-под контроля международных организаций, и Россия, в большей степени, чем другие страны, в результате изменений, происходящих в сибирской тундре, может оказаться наводненной европейцами и азиатами. Вечная мерзлота, которая в настоящее время препятствует проживанию в этой зоне и размораживается всего на несколько сантиметров, растаяв, сделает почву плодородной. Безусловно, возникнет серьезная угроза существующим постройкам, а также нефте- и газопроводам.
С вероятностью развития подобного тревожного сценария согласны и другие светила науки. Так, заместитель директора Института океанологии РАН Сергей Гулев и директор геофизической обсерватории гидрометеорологии в Санкт-Петербурге Владимир Катцов в своем недавнем интервью дали катастрофический прогноз развития ситуации: согласно их оценкам, через несколько десятилетий Альпы останутся без ледников, во многих странах Африки и Юго-Восточной Азии земледелие станет невозможным, 3 млрд человек будут страдать от недостатка питьевой воды. Кроме того, огромные массы людей будут вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений. Катцов утверждает: «В прошлом десятилетии температура воздуха повысилась на 0,2 градуса, за последние 100 лет — на 0,74, но уже сейчас можно говорить об ускорении процесса. Сценарии экономического и демографического развития прогнозируют нам две перспективы глобального потепления: мягкое — с минимальным повышением на 1,8 градуса, и жесткое — до 4,6 градуса». Речь идет о прогнозах на конец XXI века.
Гулев напоминает, что подобного рода исследования, проводящиеся в России с 60-х годов, позволяют нам утверждать, что «точка невозвращения уже преодолена, это было в 1980 году». И еще: «В 2070 году атмосферные осадки сократятся на 70%, в то время как уровень моря поднимется на целых 20 см, волны будут достигать 20 метров в высоту, вследствие чего многочисленные прибрежные города будут затоплены». У России, однако, есть некоторое преимущество. По словам все того же Гулева, помимо смягчения климата в районах вечной мерзлоты, можно будет открыть навигацию в водах Северного Ледовитого океана, по которому сейчас суда могут ходить лишь несколько недель в году. С другой стороны, во время наводнений в Сибири в 2001 году, вспоминает Виктор Гайдук, профессор истории в Москве и академик, «Путин дал указание продать алмазы из хранилищ Кремля, чтобы восстановить города на реке Лена, одной из самых крупных в регионе». Совершенно очевидно, подчеркивает Гайдук, что «и другие политические руководители понимают сложность климатической ситуации, которая и в эти дни стала причиной несчастий в этой же зоне».
Есть и те, кто не поддерживает эти прогнозы. В Москве можно узнать обо всех тенденциях в оценке климата. Андрей Капица, один из самых известных географов, утверждает, что все эти рассказы — мифы, замаскированные под научные рассуждения. Речь идет вовсе не о потеплении, а о похолодании. И добавляет: «Совершенно ошибочно утверждать, что климат изменяется по причине выбросов окиси углерода, здесь на лицо подмена причины следствием. Количество окисей углерода в воздухе колеблется в зависимости от сезонных изменений и связано в большей степени с крупными пожарами и извержениями вулканов». Он говорит, улыбаясь: «Повышенное содержание окиси углерода в атмосфере благотворно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Стоит заметить, что благодаря истории с озоновой дырой, которая стала немного немодной, крупные американские предприятия, производящие экологически безопасный газ для бытовых приборов, лишь в 2005 году заработали 220 млрд долларов».
Однако большинство обывателей уверены, что климатическая катастрофа если не наступила, то является вопросом самого ближайшего будущего. Например, в средней полосе России еле дождались настоящей зимы. «Это все глобальное потепление», — говорило большинство. И только для экономистов подобные явления уже давно не сюрприз: в полной уверенности, что изменение климата неизбежно, они уже не первый год изучают, как оно повлияет на мировую экономику. В самом начале февраля 2007 года очередной страшный документ обнародовала межправительственная группа экспертов по изменению климата, которая в ООН считается одним из самых авторитетных ученых сообществ. Эксперты напугали общественность тем, что вскоре с карты Земли могут исчезнуть не только никому не известное тихоокеанское островное государство Кирибати, но также аргентинская столица Буэнос-Айрес и оплот капитализма в социалистическом Китае Шанхай.
Еще одно свежее исследование, связанное с экономикой потепления, — доклад на 700 страницах, заказанный британским правительством, опубликовал в конце 2006 года бывший сотрудник Всемирного банка Николас Стерн, известный в профессиональных кругах как экономист нейтральных взглядов. От него соответственно ждали сбалансированного объективного и, видимо, оптимистичного доклада. Стерн, вопреки ожиданиям, пообещал, что из-за глобального потепления мировой ВВП сократится на 20% к 2100 году. Он не обошел вниманием таяние ледников, из-за которого, по его мнению, 200 миллионов людей превратятся в вынужденных мигрантов.
Его выводы немедленно подверглись ожесточенной критике. Большинство оппонентов Стерна сходились во мнении, что раз уж мы не можем регулировать изменения климата, к ним придется приспосабливаться, а не готовиться к финансовым потерям. Стерн же уверен, что необходимо вкладывать в экологию никак не меньше $350 млрд в год, потому что ликвидация последствий обойдется как минимум в 20 раз дороже.
Американская экспертная группа Ceres назвала главных виновников надвигающихся бедствий по именам: 100 глобальных компаний из десяти индустрий, которые не следят за влиянием парникового эффекта на экологию. 74 из них оказались американскими. Всем им — химикам, металлургам, автомобилестроителям, угольщикам, авиаперевозчикам, нефтяникам и газовщикам — Ceres присвоила «индексы вредности» по 100-балльной шкале. На первом месте среди американцев оказался концерн DuPont с 85 баллами. На лидирующих позициях в международном списке — General Electrics, BP, Toyota, Unilever. Авторы доклада похвалили компании, улучшившие показатели с момента предыдущего исследования в 2003 году: Ford Motor (за запуск в производство первой в США машины с гибридным двигателем), Chevron Texaco (за $100-миллионные инвестиции в разработки экологичного топлива). Но вот BP, которая пообещала в течение десятилетия вложить $8 млрд в исследования энергий ветра, солнца и других «чистых энергий», все равно возглавила «черный список» Ceres с 90 баллами.
Интересно, что пока дальше предсказаний речь не идет, а представленные доказательства не кажутся очень убедительными. Впрочем, те бизнесмены, которых уже коснулись последствия глобального потепления, наверняка считают по-другому.
Между тем, каким бы авторитетным ни считалось мнение экспертов, опубликованное в вышеупомянутой книге, вряд ли можно точно прогнозировать будущее даже на ближайшие полвека. Поведение природы и Вселенной нельзя предсказать или контролировать. Однако стоит задуматься о том, что запасы Земли не безграничны.
Категория: Подробности | Просмотров: 824 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".