26 июня во всех школах района пройдут выпускные балы, а пока у выпускников продолжается череда экзаменов. Уже позади общеобязательные предметы: математика и русский язык. В Голышмановском районе экзамены по этим предметам сдавали 301 человек, среди них ученики учебно-консультативных пунктов и трое выпускников прошлых лет, чьи сертификаты утратили силу. Напомним, что свидетельства о сдаче единого государственного экзамена действительны в течение одного года.
Средние баллы по общеобязательным предметам в нашем районе превзошли областные показатели. В среднем по русскому языку Голышмановские выпускники набрали 53,3 балла, по математике результат поскромнее - всего 42,8. В целом, ребята остались довольны своими оценками. Пусть некоторым и нехватило пары баллов до более высокой оценки, но после пробных экзаменов даже такой результат для многих стал неожиданностью.
Как и ранее, в этом году каждый получил индивидуальный, непрозрачный пакет с заданиями. Набор стандартный: тесты, бланки ответов и черновик. У каждого свой вариант. Списать невозможно, но шпаргалки порой выручают.
Однако, пользоваться ими решается далеко не каждый, ведь если заметят наблюдатели, то могут и с экзамена удалить, но все же написанная на запястье формула или сложное правило на клочке бумаги порой выручают.
В этом году по общеобязательным предметам школьники показали результаты хуже, чем в прошлые годы, поэтому Федеральной службой по надзору было принято решение о снижении максимального количества балов за экзамен. По математике эта цифра составила 75 баллов.
Предметы «по выбору», а их было семь, Голышмановские выпускники сдали без двоек, по всем предметам, кроме химии, средний балл по району выше среднего по стране.
В этом году оспорить свои оценки решило беспрецедентное количество учеников. Школьникам и вправду есть за что бороться. Статистика по России удручает: 23,5% выпускников завалили экзамен по математике. Ситуация с русским языком выглядит менее плачевной. В среднем по стране экзамен не смогли сдать около 9%. Радует то, что в нашем районе этот показатель значительно ниже. Не справились с заданиями по русскому языку 12% учащихся, а по математике 5%.
В случае если школьник не согласен с результатами экзамена, он вправе подать апелляцию, однако однозначного мнения на этот счет не существует: многие высказываются о том, что после этой процедурры полученные выпускником баллы еще больше занижаются. Тому подтверждением служат данные из местного отдела образования. В прошлом году обжаловать результаты экзамена в областной департамент решились четыре школьника, но по словам нчальника отдела образования администрации Голышмановского района Галины Климовой, ни один ученик не сумел отстоять свою правоту, большее количество баллов им получить не удалось. Да и сами ученики сичтают разумным оставить все как есть, а то после апелляции в область может и до четверки баллов не хватить.
При рассмотрении жалоб аппеляционной комиссией части А и В не рассматриваются, обжаловать можно, только "творческую" часть, или часть "С"
В этом году в Голышмановском районе лишь один человек решился оспорить решение комиссии. Евгении Усольцевой при сдаче экзамена по Русскому языку не было зачтено эссе, выпускница посчитала это решение необоснованным и подала заявление на апелляцию. Может быть в этом году ученице удастся отстоять свою правоту? Узнаем совсем скоро.
А пока абитуриенты определяются, в какие ВУЗы подать документы. Кстати, некоторые высшие учебные заведения упростили процедуру подачи документов, например, в Архитектурно-строительную академию теперь не требуется медицинская справка, медосмотр студенты пройдут в течение года. Однако хорошие результаты ЕГЭ по основным дисциплинам остаются обязательными для поступления в высшие учебные заведения.
Влад УДИЛОВ
www.golyshmanovo.ru
|