Главная » 2008 » Август » 22 » По берегам Емца идут гидрогеологи
По берегам Емца идут гидрогеологи
13:24:42

Тринадцать километров русла реки Емец предстоит исследовать специалистам Российского института гидрологии и водного хозяйства. За последние годы река заметно обмелела, поросла болотной растительностью и затянулась илом. На многих участка течение практически прекратилось. Для водного хозяйства региона это может стать проблемой, ведь Емец - один из притоков полноводного Вагая.

Найти корни проблемы и пути ее решения предстоит специалистам гидрологам. Сейчас ученые занимаются составлением топографического плана местности. Проводится геодезическая съемка и гидрологические изыскания. На бумагу, метр за метром, наносится изгиб русла реки. До конца ноября ученые должны подготовить все рабочие материалы, чтобы решить, как помочь естественному водоему. А для того, чтобы в русле Емца вновь зажурчала вода пока не так много вариантов. Один из основных: углубление русла реки. Для этого потребуется тяжелая техника. Куда девать поднятый со дна грунт, предстоит выяснить химикам и биологам. Ил, служащий хорошим удобрением, может оказаться на полях, а песок и глина будут вывезены в овраги.
"Заиливание и обмеление реки стало следствием сокращения сброса воды из естественных водохранилищ" - такой довод в качестве основной причины снижения уровня воды в реке выдвигают ученые. По окончании полевых изыскани, а именно так специалисты называют внешнее обследование водоемов, за дело возьмутся узкие специалисты: химики и биологи. Они проведут тонкий анализ воды и структуры почвы на дне реки.
Специалисты Российского института гидрологии и водохозяйства впервые занимаются таким детальным исследованием реки в Тюменском регионе, и, как отмечает руководитель научной группы Юлия Тулеева природа этих мест уникальна.
Местные жители опасаются: работы по углублению дна реки и очистке ее русла нанесут непоправимы вред сложившейся экосистеме, однако природа, как и любой живой организм способон к самовостонавлению. Несомненно, вмешательство человека в сложившуюся экосистему отразится на ее состоянии. Это можно сравнить с хирургической операцией, чтобы помочь пациенту, порой приходится причинять ему боль, так же и с рекой, чья экосистема после проведения дноуглубительных работ через год – другой восстановится в полном объеме.
Специалисты прошли уже почти половину пути. Впереди еще семь километров оврагов, мелких болот и бесчисленных изгибов Емца. Ученые довольны условиями работы, не устраивает только одно: до сих пор не решен вопрос с горячим питанием участников экспедиции. Ежедневно исследователи теряют до четырех часов на поездки в райцентр, чтобы подкрепиться. В остальном же и оборудование и хорошая погода позволяют ученым день за днем проводить детальное исследование уникальной экосистемы, которую каждый житель Голышмановского района привык называть рекой Емец.

Категория: Голышмановский район | Просмотров: 1083 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".