Главная » 2009 » Январь » 21 » ICQ: связь потеряна. Оставайтесь на линии!
ICQ: связь потеряна. Оставайтесь на линии!
22:19:23

Сегодня, около 15.00 местного времени почти все пользователи неофициальных клиентов после входа в сеть и загрузки контакт-листа получали от пользователя с UIN 1 сообщение о том, что используемая версия клиента не используется и неавторизованна. На официальном сайте прямо на главной появилось сообщение, гласящее о том, что отныне поддерживаются только официальные версии программ, которые вот прям тут и можно скачать.
Пользователи, которые уже находились в сети, никаких изменений не почувствовали и не были отключены от сервера. У тех, кто пытался подключиться в первые час-полтора это получалось с переменным успехом: это объясняется тем, что что сеть icq распределенная и состоит из множества серверов, и даже после входа вас могут перебросить на другой, и судя по всему изменения применялись на них по очереди.
Немного технических деталей. Процедура входа проходит вполне обычно: проходит инициализация протокола, отсылка capabilities, загрузка серверного контакт-листа и собственных данных. Примерно в это время и приходит сообщение от номера один, и после этого получить что-либо с сервера становится невозможно.
Решив, что сегодня повторилась ситуация 8-го декабря, когда клиенты перестали работать из-за того что во время логина идентифицировали себя как icq5.1 и более ранние версии, мы попробовали идентифицировать себя как icq6.5 последней модели. Это не принесло никаких результатов. Стало понятно, что в этот раз АОЛ пошел путем глубокой защиты — видимо теперь уже стали учитываться отправляемые капсы (capabilities, информация о поддерживаемых клиентом фишках протокола). Действительно, подмена их набора на тот, что использует icq6 помогла, однако только на время первого входа — если после этого переподключиться, то это уже не поможет. Судя по всему в последовательность входа и начальной инициализации внесли какие то изменения, при невыполнении которых клиент считается альтернативным. Разработчики QIP высказали предположение о том, что серверу нужен некий дополнительный ключ, который может как просто быть зашит в клиент, так и вычисляться на основе полученной от сервера информации. Они в настоящий момент тоже усиленно работают над поиском причины отказа клиента.
Предположительно в течение ближайших суток-двух причина будет найдена.
Кроме того хочется заметить интересный факт — эти изменения затронули только жителей стран СНГ. Когда я связался с разработчиками Miranda IM из Чехии и Германии они были слегка в недоумении — у них все работало прекрасно. Кроме того, некоторые успешно смогли подключиться с миранды, используя американский прокси-сервер, так что есть подозрения о том, что это целенаправленная травля разрабатываемых в России альтернативных мессенджеров.
Сейчас разработчики QIP, INF, поделился высказали мысль о том, что все дело в используемом начальном значении идентификатора последовательности у отправляемых пакетов. Все неофициальные клиенты генерируют их случайным образом, и это может быть тот самый ключ. Основная проблема заключается в том чтобы узнать алгоритм его генерации.
Категория: Подробности | Просмотров: 877 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Дмитрий Юрьевич, а разве Windows раздражжает вас рекламой тупых он-лайн игр, сайтов знакомств и прочих радостей от AOL? Если да, то сочувствую, вы стали жертвой вконец оборзевших пиратов, поставьте чистую винду и почувствуйте разницу biggrin А если серьезно, то помоему как на винде народ себя "излишне уажает", не считая нужным приобретать лицензионный софт, а что касается аськи - глупо делать приложение на флеш анимации, дающее нехилую нагрузку на систему, при том что 98% времени оно будет скрыто от глаз! smile

1 admin  
0
Вчера, когда возникла эта проблема я просмотрел форумы разработчиков QIP и ICQ, везде в адрес разработчиков "родного" приложения (ICQ 6.5) для работы про протоколу ICQ довольно негативные высказывания. Я думаю никто не станет спорить, что буржуйский продукт (ICQ 6.5) намного тяжелее сторонних клиентов и раздражжает навязчивой рекламой. Так что давайте поддержим наших разработчиков, тем более что QIP и Miranda IM намного стабильнее и дают меньшую нагрузку на систему в отличие от ICQ 6.5 . НЕ СКАЧИВАЙТЕ ICQ 6.5!!! УВАЖАЙТЕ СЕБЯ! НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ БУРЖУЯМ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА СЕБЕ!! Скачать QIP можно прямо здесь, ссылка в шапке материала!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".