Сегодня Голышмановский район с рабочим визитом посетил заместитель губернатора Тюменской области Владимир Ковин. Он побывл на ряде производственных объектов. В программу визита вошло посещение строительной площадки в ООО "Сибирский урожай". Напомним, здесь продолжается возведение мега-фермы на 1200 голов крупно-рогатого скота. Сегодня продолжается монтаж двух основных зданий фермы. Родильно доильный блок возведен наполовину. Продолжается монтаж сендвич-панелей. Кровельные работы обещают закончить недели через две. Затем последует возведение телятника и еще одного коровника. Комплекс строится из современных материалов. Эта технология позволяет не только ускорить процесс строительства, но и сделать конструкции легкими и прочными. Владимир Ковин познакомился с ходом стройки и подчеркнул, что несмотря на все финансовые трудности, аграрный сектор и животноводство в частности являются перспективной отраслью, поэтому все направления в АПК получат государственную поддержку.
В плане технического оснащения комплекс так же обещает стать уникальным. Как рассказал Евгений Пинигин, начальник отдела строительства ООО "Сибирские фермы", здесь будет применяться уникальная система транспортировки, удаления и переработки навоза. Доильное оборудование исключительно импортного производства.
В этом году планируется запуск родильно-доильного отделения и коровника на 600 голов. Для этого в планы компании "Сибирский урожай" уже включен засев кормовых угодий, призванных обеспечить питательным кормом все стадо в 1200 голов. Для этого, так же, предусмотрено строительство сенохранилищ и сенажных ям.
Но экономический кризис внес свои коррективы в планы застройщиков. Не все задуманное на этот год, воплотится в жизнь. По словам Владимира Ковина объект переходящий, то есть его финансирование продолжается согласно плану, сформированному в прошлом году. Подождать придется разве что с благоустройством территории. Необходимые подъездные пути к корпусам будут построены вместе с первой очередью мега-фермы, остальные по мере завершения строительства.
Одна из проблем - племенной скот, точнее его отсутсвие. Здесь район может рассчитывать на содействие областного руководства. По словам Владимира Ковина, отбор скота начнется уже в мае, поэтому можно быть уверенными, что в сентябре на ферме появятся новоселы. В планах региональных властей на этот год, закупить три тысячи голов крупнорогатого скота импортной селекции.
Еще одним проектом областного масштаба является реконструкция Голышмановской птицефабрики. Технологии, которые сегодня внедряются на предприятии являются уникальными для птицефодческих комплексов Тюменского региона. Глава региона Владимир Якушев не раз высказывался в поддержку использования инновационных технологий в аграрном секторе, поэтому посещение Голышмановской птицефабрики для регионального руководства стало уже доброй традицией. Сегодня на предприятии уже налажен выпуск продукции, заканчивается реконструкция четвертого птичника, после чего начнется строительство пятого, особой конструкции, позволяющей вместить большее поголовье пернатых. Сегодня на предприятии содержится 170 тысяч голов птицы. В марте будет завезена еще одна партия кур-несушек.
В целом Владимир Ковин остался доволен увиденным. Несмотря на все трудности аграрии не опускают руки. Благодаря желанию крестьян работать и возможности областных властей помочь им в этом, открываются новые, современные предприятия, призванные обеспечить селян, свежей, натуральной продукцией собственного производства.
|