Главная » 2009 » Апрель » 23 » Учиться надо весело!
Учиться надо весело!
13:36:21
В нынешнем состязании педагогов, которых гостеприимно принимает тюменская гимназия №16, выпестовавшая прошлогоднего тюменского «пеликана» Елену Володину, соревнуются 13 человек. Для сравнения: в 2008-м на старт вышли 18 конкурсантов, годом раньше — 22. Несомненно, организаторы конкурса — департамент образования и науки, областной институт развития регионального образования, обком профсоюза работников народного образования и науки — учли опыт прошлых лет. И в этом году провели более тщательный отбор кандидатов во время заочного тура, четче выстроили сам ход испытаний.
Среди нынешних конкурсантов — три словесника, два учителя истории и обществознания, столько же физиков и учителей начальных классов, по одному преподавателю биологии, географии, химии, изобразительного искусства. И — ни одного математика, в то время как на прошлом конкурсе их было три. Среди участников состязания — двое мужчин. Оба с самого первого конкурсного задания завладели интересом не только зрителей, но и арбитров.
Среди конкурсантов два человека в прошлом занимались журналистикой. Историк 70-й тюменской школы Константин Лупиков славу «телезвезды» променял на учительское «бремя». И не жалеет об этом. Потому что понял: педагогика — это для него, ведь он еще в детстве был во дворе старшим... Помимо Константина из газеты вернулась в школу Нина Федорова, учитель русского языка и литературы Сетовской средней школы Тобольского района. И, честно говоря, сегодня трудно не позавидовать своим бывшим коллегам. И не одобрить их выбор.
В Год молодежи впервые в истории конкурса введена номинация «Самый молодой учитель». Им по праву является преподаватель информатики и физики из Голышманово Александр Смолин. (Кстати, именно сегодня, в день закрытия конкурса, Александру Михайловичу стукнуло 26 лет). На ироничный вопрос членов жюри, как долго он думает задержаться в школе, последовал довольно определенный ответ: «Я здесь всерьез и надолго». Эта бесхитростность, открытость и мальчишеский задор подкупали. Недаром аудитория несколько раз срывалась на аплодисменты.
Еще одно конкурсное нововведение: в этом году предметное жюри состоит исключительно из победителей конкурса лучших учителей России, который проходит в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Восемь предметников вместе с членами большого жюри областного педагогического соревнования, шестой год подряд возглавляемого учителем русского языка и литературы школы №57 Брянска, заслуженным учителем РФ, победителем конкурса «Учитель года России — 1993», кавалером почетного знака «Общественное признание» Олегом Парамоновым, по результатам пяти конкурсных испытаний вынесут свое решение. В качестве вердикта сомневаться не приходится: с 2005 года уже два «хрустальных пеликана» есть на тюменской земле.
Но пора вернуться к началу. К церемонии открытия. Среди сказанных красивых и правильных слов выделим одни, попавшие в сердцевину. Самого первого «Учителя года Тюменской области» Лидии Русаковой, директора 70-й школы Тюмени.
— Мне нравится открывать конкурс! Делаю это уже 18 лет. Тогда, в 1992-м, я, простой учитель русского языка и литературы, начала свой конкурсный урок так: «Я не умею петь, танцевать, играть, я умею делать японские журавлики и рассказывать русские сказки»... Конкурс стал для меня мгновением, осветившим дальнейший личностный и профессиональный путь. Сегодня перед вами — историческое лицо. Победитель всевозможных состязаний, которые только есть в области и России. В моей школе трудятся 11 учителей — лауреатов и призеров конкурса «Учитель года» различного уровня. Словом, развивается ситуация успеха. И для этого, поймите, ничего не надо делать специально. Все придет само собой. Поэтому относитесь к конкурсу, как и к своей работе, радостно и вдохновенно. Детям с такими учителями хорошо. Весело.
После подведения итогов первых двух заданий очного тура XVIII конкурса «Учитель года Тюменской области» — презентации своего педагогического опыта и 30-минутного урока с его самоанализом — в среду вечером жюри определило пятерку суперфиналистов. Итак, знакомьтесь!

Константин Лупиков, учитель истории и обществознания школы №70 Тюмени.
Константин Лупиков — педагог творческий, обладающий глубокими знаниями по преподаваемым предметам. Однако он не концентрируется только на них. «Гораздо важнее, — считает Константин Васильевич, — научить учеников чувствовать, сопереживать, мыслить. Это трудно, но без этого, по-моему, нет учителя, а есть просто предметник. Без этого нет Человека, а есть просто школьник...» Как человека, в прошлом работавшего на телевидении, Константина Лупикова привлекла возможность создания в школьном пространстве медиахолдинга. Под его руководством издается газета, работает студия «Школьное ТВ», организована школа юных журналистов.

Наталья Матаева, учитель русского языка и литературы Боровской средней школы №1 Тюменского района.
Необходимо образовывать сердце — так формулирует свою педагогическую миссию Наталья Матаева. Осуществляя преемственность в преподавании литературы по системе Л.Занкова между начальной и основной школой, Наталья Владимировна основной акцент делает не на развитие логического мышления школьников, а на создание условий для развития эмоционального интеллекта подрастающего человека. Точнее, на обеспечение единства эмоционального, интеллектуального, волевого и нравственного начал, способствующих развитию значимых личностных качеств. Одним из важнейших условий эффективной работы педагог считает благоприятную атмосферу урока, поэтому каждое учебное занятие становится уроком диалога, понимания, творческого поиска.

Александр Смолин
, учитель информатики и физики Голышмановской средней общеобразовательной школы №1.
Несмотря на небольшой опыт педагогической деятельности, Александр Михайлович владеет арсеналом методов и приемов, позволяющих успешно развивать способности обучающихся. Его главная задача — формирование стойкого интереса к предметам, которые преподает.
Александр Смолин — руководитель школьных кружков «Экстремалы», «Спортивные гении». Организует и проводит «неформальные футбольные матчи», компьютерные игры. Свое конкурсное эссе педагог написал в форме «письма к ученику»: «Почему-то мальчишки считают, что учитель — немужская профессия. Так вот и я мечтал в детстве стать пожарным! А теперь думаю: учитель — это профессия и для мужчин, так как знаю, как тебе порой необходимо мужское слово, мужской пример для подражания... Считаю, что самая большая цель учителя — помочь тебе найти смысл жизни!»

Ольга Собянина, учитель истории и обществознания Казанской средней школы Казанского района. Победитель конкурса лучших учителей России, который проходит благодаря нацпроекту «Образование».
В своей работе Ольга Собянина сочетает традиционные и нетрадиционные методы обучения. Особое внимание уделяет формированию у учеников самостоятельного творческого мышления, организации их поисковой деятельности, активизации познавательного интереса.
«Работа учителя, — убеждена Ольга Анатольевна, — это творчество художника. Каждый из моих выпускников вносит свои краски в общую картину мироздания... Нельзя два раза войти в одну реку, как и в один и тот же класс, нельзя дать два совершенно одинаковых урока, нельзя прожить два одинаковых дня, нельзя остановить время. Я рада этому «нельзя»... Главное — верить в себя, в возможность бесконечного творческого преобразования».

Надежда Степкина, учитель химии Сладковской средней школы Сладковского района. Почетный работник общего образования.
Учитель учится всю жизнь. Кто не понимает ничего, кроме химии, тот и ее понимает недостаточно. В этой мудрости — профессиональное кредо Надежды Степкиной. Аналогичные требования учитель адресует и своим учащимся. Надежда Михайловна является членом экспертно-методического совета районного отдела образования, руководителем тьютерских курсов по подготовке к ЕГЭ, руководителем школьного методического объединения учителей химии и биологии. Опыт работы Надежды Степкиной как «классной мамы» по созданию воспитательной программы «Я — лидер» обобщен и распространен на уровне всего Сладковского района.

Елена ЕЛКИНА
Тюменские известия

При подготовке публикации использованы материалы ТОГИРРО.
Категория: Новости образования | Просмотров: 1192 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".