Главная » 2009 » Май » 27 » Голышмановские аграрии на финишной прямой
Голышмановские аграрии на финишной прямой
17:47:47

Посевная страда в Голышмановском районе выходит на финишную прямую. Зерновые и зернобобовые культуры размещены почти на 89 процентов плановых посевных площадей. Завершены работы на полях Боровлянской, Евсинской, Земляновской, Малышенской, Медведевской, Усть-Ламенской и Хмелевской территорий. 95 процентов полей засеяно в Средних Чирках, 92 в Бескозобово. С окончанием посевной можно поздравить такие крестьянские хозяйства как "Артур", "Брованово", "Русь", "Хабарово", "Гришино", "Эйхман", "Степашка", "Гарант", "Ромашка", "Залив", "Щетково", учебное хозяйство агропедколледжа.

Нынешняя весна преподносит сюпризы Голышмановским аграриям. Едва они засобирались в поле, как май принес собой снегопады, а теперь природа, как бы исправляя свои ошибки, балует нас сухой и теплой погодой. В полях зашумела техника. Буквально за две недели крестьяне "закрыли" почти 90 процентов посевных площадей.

В числе первых плановый посев завершили аграрии крестьянского хозяйства "Хабарово". В сравнении с предприятиями-гигантами объем посевных площадей не велик - 1100 гектаров. Этот объем в хозяйстве обработали за неделю. Сейчас сеют сверх плана - взяли в разработку земли двух небольших хозяйств, которые в этом году не смогли выйти в поля. Если раньше посевная в "Хабарово" затягивалась на 15 - 16 дней, то нынешний результат просто отличный. И это не предел. Если выработку доведут до двухсот гектаров в день, то сеять "Хабарово" будет в течении пяти дней.

На полях работает отчественная техника. Стренькие агрегаты уже проверены временем. Но если и случаются поломки, то устаняют их своими силами. Аграрии на технику не в обиде, как признаются, говорят с ней "на одном языке". Поэтому при выборе новой сеялки в хозяйство за новомодными импортными брэндами решили не гнаться.

Посевной комплекс "Кузбасс" за один проход производит четыре операции: посев, подработку, боронование и прикатывание. Это позволяет значительно ускорить процесс. Плюс ко всему он прост в управлении и обслуживании. Александ Хабаров, глава КХ "Хабарово" отметил еще один плюс сеялки: удобная настройка нормы высева.

Новый комплекс позволил аграриям обработать большую посевную площадь. За счет присоединенных земель, сверх плана, крестьянское хозяйство "Хабарово" посеет еще триста гектаров зерновых.

В "СТАСагро" объем посевных площадей почти в десять раз больше чем у их медведевских коллег. Но и техника здесь работает новая и более высокопроизводительная. Трактора "NewHolland" с прицепными агрегатами обрабатываютдесять с лишним тысяч гектаров пахотных земель. Как признается руководитель предприятия Вячеслав Ефимов, производственных мощностей хватает чтобы засеять еще свыще двух тысяч гектаров. Вот только земли нет.

"Хозяйство ведет посевную, как говорится "в срок", - говорит директор ООО "СТАСагро" Вячеслав Ефимов, - если погода не подведет, то к пятнице мы закончим посев зерновых и зерно-бобовых культур. Коллектив в хозяйстве молодеет год от года, но ребята хваткие, перенимают опыт старшего поколения, от этого, во-многом, и зависит успех хозяйства."

В этом году аграрии решили попробовать свои силы в выращивании кукурузы и рапса. "Царица полей" будет посеяна на Боровлянской территории, а вот рапс "пропишется" в Евсино. Сегодня предприятие вышло на финишную прямую. Уже закрыто 97 процентов земель. Коллектив в хозяйстве молодеет год от года. Старшее поколение передает свои навыки молодым специалистам. Сергей Иванов уже не первый год трудится в хозяйстве, но сеять зерно в поле вышел впервые. Говорит посевная в этом году проходит лучше - земля мягче, да и погода самая подходящая.

По прогнозам синоптиков сухая и солнечная погода продержится до конца этой недели. Аграрии стараются уложиться в отпущенный природой срок. Закладывая зерно в землю крестьяне с оптимизмом смотрят в будущее.

"С нашей стороны сделано все необходимое для получения хорошего урожая - говорит управляющий ООО "СТАСагро" Виктор Робканов, - своевременно подготовили почву, технику и семенной материал. Теперь все в руках природы. Рассчитываем на хорошие результаты, но тут уж как бог даст."

На сегодня Голышмановский район остается лидером в посевной кампании по Тюменской области. Аграриями засеяно уже 64 тысячи гектаров пахотных земель, это 88 процентов от планируемой площади в 72 с половиной тысячи гектаров. На пятки наступают хлеборобы Викуловского района, но посевные площади там в два раза меньше. Если удастся сохранить заданный темп, то окончание посевной кампании Голышмановские аграрии будут праздновать уже на следующей неделе.

Категория: Развитие АПК | Просмотров: 1009 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".