
Стать единым с природой, отдохнуть и найти новых друзей - такие цели преследуют ребята, которые ежегодно на неделю убегают от цивилизации в живописный сибирский лес. В этом году палаточный лагерь "Гражданин России" открылся уже в четырнадцатый раз. Год от года он собирает все больше любителей активного отдыха со всех сельских поселений района.
Дикая природа, палатка и песни под гитару у костра... Мечты романтиков прошлого каждый год на неделю становятся реальностью для романтиков современных. Сотни ребят со всего района ежегодно собираются на берегу реки Емец в палаточном лагере "Гражданин России". Пестрый палаточный город привлекает внимание проезжающих мимо водителей: кто-то сбавляет скорость, а кто-то и восвсе останавливается, пытаясь понять, что же происходит в лесу. По правому берегу Емца полигон растянулся больше чем на полкилометра, однако центром событий в лагере была и остается "поляна советов". Здесь ребята встречаются, здесь начинается и заканчивается каждый день, здесь же проходит и торжественная линейка открытия лагерной смены.
В минувшую пятницу поприветствовать участников военно - патриотической игры "Зарница" приехали ветераны, директора школ и районное руководство. В игре познается жизнь - в этом уверены и участники и организаторы мероприятия. Многие мальчишки, которые в этот день вышли парадом на полигон, в скором будущем пополнят ряды вооруженных сил страны. Именно поэтому такой форме работы с молодежью в Голышмановском районе уделяют особое внимание.
Особое внимание подрастающему поколению уделяют не только власти на местах. Воспитать здоровую, активную и инициативную смену - задача всероссийского масштаба и одна из приоритетных задач партии "Единая Россия". Её региональное отделение уже не первый год поддерживает работу палаточного лагеря "Гражданин России"
В день открытия на полигоне было шумно. Сразу после парада на поляне советов начался смотр строя и песни. Уровень подготовки команд самый разный. Навыки строевой подготовки ребята начали отрабатывать задолго до открытия лагеря. Слаженность шага, знание команд и вокальные данные будущих защитников родины оценивало не только компетентное жюри, но и те, кто почти 65 лет назад отдал святой долг Родине - ветераны войны.
Главная цель работы лагеря отражена в его названии - воспитать настоящих граждан великой страны. Ключевым моментом в ее достижении как раз является военно - патриотическая игра "Зарница", ведь сегодняшние подростки в скором времени встанут на защиту мира и интересов современной России. А пока они дети - им хочется играть. Разнообразие игровых и культурно - досуговых мероприятий - заслуга организаторов. Никто из ребят не сидел без дела, поэтому и новичкам и бывалым зарничникам такой отдых пришелся по душе.
За эти короткие семь дней ребята своими руками строят маленькое лесное государство. Оформление и благоустройство своих територий - первостепенная задача и свобода творчества одновременно. Здесь школьники могут дать волю фантазии: самодельные бассейны, лебеди из автомобильных покрышек и даже деревянная мебель.

А вот коллектив первой школы занимался шокотерапией, причем не только школьников, но и гостей лагеря. На небольшой полянке была выставлена экспозиция, которая демонстрировала, что станет с человеком и окружающим его миром, если он будет нарушать экологический баланс.
Бывалые зарничники признаются: палаточный лагерь - это болезнь. Причем неизлечимая. Возможность вновь очутиться в палатке в тесном кругу друзей пропадает вместе с получением аттестата об окончании школы, а вот тоска по ненезабываемым дням в лагере не оставляет еще долгие годы. Нынешние студенты решили окунуться в беззаботную юность и решили вновь вернуться на полигон. Восемь человек за свой счет на неделю выехали на зарничную смену. Так появился отряд "Коммунисты"
Настоящий гражданин России не только должен всегда быть готовым встать на защиту страны от врага внешнего, но и защитить ее от внутренних угроз - таких как нарушение экологического баланса и загрязнение окружающей среды. Поэтому работа экологов перед открытием лагерной смены особенно важна: ребята не только на правктике учатся бережно относится к природе, но и оценивают готовность полигона принять несколько сотен школьников со всего района.
А пропаганда, причем не только здорового образа жизни, но и "здоровых" взаимоотношений человека и окружающего мира задача волонтеров. Их слет традиционно проводится в рамках работы лагеря "Гражданин России".
После себя на память ребята оставляют... идеальную чистоту. Весь мусор собирается и вывозится специализированным автотранспортом. Накануне открытия чистоту и санитарное состояние полигона оценивает межведомственная комиссия. Критерии оценки самые разные. А вот ветераны зарничного движения по своему проверяют готовность лагеря.
Самое масштабное и зрелищное событие в лагере - это не линейка открытия и даже не дискотека. Соревнования по туристической технике традициооно собирают множество зрителей и участников, а прохождение дистанции командами занимает практически целый день.
Туристическая техника - своеобразная игра по станциям. Переправа, траверс, бабочка... знакомые, но непонятные простому обывателю слова до боли знакомы бывалым туристам. В таких соревнованиях ребята учатся работать в команде, помогать друг другу и быть ответственными.
Физическая выносливость немыслима без полноценного, регулярного питания. Обеспечить своевременое наполнение животов лагерных вояк - задача поваров. Как признаются ребята, да и сами работники кухни, на свежем воздухе любая еда становится вкуснее, вот и едят бойцы все до последней ложки.
"Зарница" как и все хорошее быстро заканчивается. Неделя в лагере пролетела незаметно. В день закрытия на полигоне было необычно тихо. Уже небыло того буйства красок и палаточного города. Ребят переполняли смешанные чувства: не хотелось расставаться со старыми друзьями, но и нетерпелось вновь вернуться к цивилизации, увидеть родных, почуствовать под ногами асфальт и просто посидеть в интернете. Как бы там ни было, жизнь в палаточном лагере никого не оставляет равнодушным.
Победителями военно - патриотической игры "Зарница" в этом году стала команда Евсинского сельского поселения. А вот в школе безопасности все экзамены на "отлично" сдали ученики школы номер два. Капитанам этих команд было предоставлено право спустить флаг соревнований.
В течение года они будут с грустью вспоминать эти теплые летние деньки, которые им подарила наша непредсказуемая погода. А напамять о встрече останутся фотографии, записки, памятные сувениры и масса друзей в аське, контакте и реальной жизни.