
В администрации района состоялось очередное заседание совета по противодействию коррупции. На этот раз о проделанной работе отчитывались налоговая инспекция и отдел градостроительства и архитектуры. В целях пресечения коррупционных действий своими сотрудниками организации вносят изменения в должностные инструкции работников.
"Теперь должностными инструкициями наши сотрудники обязаны сообщать руководству о любых попытках коррупционных действий со стороны налогоплательщиков," - сообщила начальник МИФНС России по Тюменской области №11 Екатерина ПЕГАНОВА
На основании указа президента "О мерах по организации проверки сведений лицами, замещающими должности государственной службы" местные налоговики ведут сверку данных о налогооблагаемых доходах граждан, претендующих на замещение должностей государственной службы.
"Сотрудниками инспекции было установлено триндцать расхождений в декларациях граждан, претендующих на замещение государственных должностей, - рассказывает начальник МИФНС России по Тюменской области №11 Еватерина ПЕГАНОВА, - 11 из них касается доходов, 2 - имущества. Основная причина таких ошибок, то что жители сельских поселений района отчитываются о наличии имущества не на основании права собственности, а на основании прописки."
В этой ошибке пожалуй нет ни чьей вины, заметил глава района Александр ЖЕЛТОУХОВ. Люди стали заложниками обстоятельств начала девяностых, когда жилье, принадлежавшее совхозам, после их развала осталось без собственника. Селяне, прожившие в своих домах десяток лет лишь прописаны в них, без какого-либо права распоряжаться недвижимым имуществом. Отсюда и нестыковки в налоговых декларациях. Во времена договорных отношений с коммунальщиками, отсутствие права собственности на жилье может повлечь другие социальные проблемы. Однако, пути выхода из сложившейся ситуации уже активно ищут местные власти.
"Есть два варианта решения проблемы, - рассказывает глава района Александр ЖЕЛТОУХОВ, перевод недвижимого имущества в муниципальную собственность через суд и дальнейшая его приватизация владельцами. Но это длительная процедура, займет не меньше года. Мы будем искать другие законные пути решения, чтобы как можно быстрее люди смогли считаться полноправными собственниками своего жилья. Ведь многие из сельских жителей заслужили его своим трудом, - подчеркнул александр Васильевич"
Жилищную тему продолжила начальник отдела градостроительства и архитектуры Олеся Землянова. Прежде чем выдать разрешение на строительство индивидуального жилого дома, специалистами отдела ведется разъяснительная работа с застройщиками. Они же контролируют целевое использование выделенного участка. За нецелевое использование земли, несоблюдение границ участка и прочих отступлений от проекта и генерального плана застройки предусмотрена административная ответственность. Немаловажную роль в строительстве индивидуального жилья на инженерных площадках играют и сроки ввода объекта в эксплуатацию.
Своевременный ввод в эксплуатацию новостроек позволит обеспечить инженерными сетями новые строительные площадки, такие как залинейная часть поселка. Пока люди идут туда неохотно, в частности из-за отсутствия водопроводов, однако, генеральным планом там предусмотрено строительство целого микрорайона, со всеми удобствами.