
«Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать» - так рассуждал когда-то немецкий философ Артур Шопенгауэр. Однако, необязательно быть философом, чтобы понимать ― свободное время гораздо лучше направлять в полезное русло, развивая свои способности и умения. Районный конкурс «Талант года» в очередной раз дал возможность юным дарованиям продемонстрировать свои достижения. Ведь, как сказал другой классик, - талант сам по себе бесцветен и приобретает окраску только в применении.
В этом году двери Детской Школы Искусств распахнулись для 25 участников из школ посёлка, а также из села Голышманово, Усть-Ламенки, Земляной и Малышенки. Юные таланты, в возрасте от 10 до 14 лет, состязались в двух турах. Для заочного тура нужно было предоставить жюри анкету о себе и портфолио, в котором конкурсанты более полно и красочно представляли себя и свой талант. Набравшие наибольшее количество баллов в этом туре, приняли участие в заключительном этапе, который состоялся 24 марта. В своих визитках ребята не только рассказывали о себе и о выбранной номинации, но и своим обаянием и актёрскими способностями старались убедить жюри и зрителей в том, что именно они достойны высшей награды в этом конкурсе. И, наконец, творческий конкурс ― основной накал страстей. Победителей определяли в четырёх номинациях: вокал, художественное чтение, ИЗО и игра на музыкальном инструменте. Однако, в этом году победителей оказалось пять. В номинации художественное слово: Лиза Сотникова и Максим Сонич ― школа №1 и Ермек Закирьянов из Земляной. В номинации вокал ― Артём Петухов, игра на музыкальном инструменте ― Серафима Земляная, оба ученики первой школы. К дипломам и памятным подаркам еще несколько приятных «бонусов» - занесение в «Почетную книгу района», а также именная стипендия Главы Голышмановского муниципального района.
Если задать участникам конкурса вопрос «Как вы проводите свободное время?», большинство из них ответит, что его практически нет. Мало у кого из ребят в списке увлечений звучало только то, что они представляли на конкурсе. «
Читаю, рисую, танцую, играю на музыкальном инструменте, вяжу, вышиваю» - звучало в каждой второй визитке. И при этом ― хорошие показатели в учёбе, участие в общественной жизни школы и, конечно, домашние обязанности, о которых ни один конкурсант тоже не забывает. Кстати, поддержка семьи ― одно из главных условий успеха для юных талантов. По словам заместителя директора ДШИ И.В. Климовой, только совокупность подготовки и заинтересованности самого ребёнка, его родителей, классного руководителя и руководителя кружка, в котором он занимается, может привести к хорошему результату. Широкий круг интересов школьника тоже играет важную роль. В заявке на участие в конкурсе, кроме стандартных пунктов, необходимо было указать свой любимый школьный предмет, любимого писателя, художника, актёра, любимый вид отдыха. «
Для нас важны не только успехи участника в заявленной номинации. Нас интересует, что он представляет из себя как личность» - говорит Ирина Викторовна.
Глядя на этих нарядных, аккуратно причесанных, старательно повторяющих текст перед выступлением ребятишек, задумываешься ― для кого из них искусство станет профессией и делом всей жизни, а для кого останется просто увлечением? Ответ приходит сам: талант не может уйти бесследно. И, независимо от дальнейшей судьбы конкурсантов, любовь к искусству всегда будет идти с ними по жизни. Для кого-то конкурс «Талант Года» стал дебютом, для других ― очередной ступенью на пути к более высоким достижениям. Но шаги по сцене, аплодисменты зрителей и ощущение приятной «щекотки» в груди, которое испытывает каждый артист, навсегда останется в памяти каждого участника.