Главная » 2010 » Март » 15 » Хорошо там, где мы есть... на родной земле!
Хорошо там, где мы есть... на родной земле!
11:25:24
Международное сельскохозяйственное шоу - Salon International de L’Agriculture (SIA) впервые прошло в Париже 9 марта 1964 года. Вот уже 47 лет выставка охватывает практически все сферы сельскохозяйственного производства, а также генетику и технологии откорма животных. В последнее время особое внимание на экспозиции уделяется биоэнергетике и инновационным технологиям в сельском хозяйстве.
На проходившей с 27 февраля по 3 марта этого года Парижской международной сельскохозяйственной выставке были представлены более 4 500 видов домашнего скота, рыб и птиц, новинки сельхозтехники и уже готовая продукция агарного сектора европейских стран.
Ежегодно, оценить передовой опыт хозяйствования лучших аграрных предприятий «старого света» собираются тысячи делегаций со всей Европы. Тюменскую область, на выставке, помимо руководителя Департамента развития АПК региона Владимира Ковина, представляли пять глав муниципальных районов, куда завезен импортный скот.  В составе делегации был и Александр Желтоухов – глава Голышмановского района.
- Выставка меня поразила своим размахом, - сказал, делясь впечатлениями о поездке А. В. Желтоухов, - еще больше меня удивил интерес французского народа к развитию сферы сельского хозяйства. Экспозицию посещают целыми семьями, вместе с детьми.  Люди идут как на праздник.
Во французской столице делегация Тюменской области пробыла один день, большую его часть заняло знакомство с экспозициями европейских сельхозтоваропроизводителей. Больше всего гостям запомнился ассортимент готовой продукции: одних сыров более шестисот наименований. Однако, продукты в «старом свете» значительно дороже, килограмм мяса, в пересчете с европейской валюты, стоит около пятисот рублей.
Наибольший интерес у тюменцев вызвала поездка по фермерским хозяйствам, этому был посвящен второй день визита во Францию.  Гостям показали не только лучшие хозяйства, но и те, которые не входят в число передовиков аграрного сектора страны.  В числе последних  одно из небольших предприятий, специализирующееся на разведении крупнорогатого скота породы Обрак.
- Те обраки, не идут ни в какое сравнение с нашими, - рассказывает Александр Васильевич, - сложилось впечатление, что они не то что сена, а даже соломы вдоволь не едят. Возмутил подход фермера к ведению хозяйства. Говорит, держал другую породу, на нее заставляли вести племенной учет, нередко приходилось помогать с растелом, а с этими никакой заботы. Нам такое отношение к скоту пришлось не по нраву, поэтому решили посмотреть, как обстоят дела у передовиков.  Приятно удивила ферма на 150 голов, построенная два года назад в небольшой деревушке. По французским меркам – это довольно большой животноводческий комплекс. Он оборудован по последнему слову техники, специалисты предприятия занимаются не только искусственным оплодотворением крупнорогатого скота, но и продажей оплодотворенных эмбрионов в другие хозяйства страны.
Большой плюс «старого света» - это климатические условия, там не нужно больших затрат на строительство ферм. Конструкция большинства из них – это каркас, обшитый профнастилом. И урожайность зерновых, благодаря теплому и влажному климату, просто фантастическая: до 120 центнеров зерна с одного гектара. То, что наши земледельцы выращивают на одном гектаре четыре года, во Франции собирают за один сезон. Видимо поэтому и нет потребности в большом объеме посевных площадей. Большинство местных фермеров возделывает зерновые на участках площадью 100 – 200 гектаров!
 Есть, как отметил в беседе А. В. Желтоухов, в аграрном секторе Франции и проблемы, схожие с нашими. В частности,  молодежь не желает работать  в сфере сельского хозяйства, несмотря на предпринимаемые меры господдержки. Молодые люди стараются выбрать более престижные профессии.
Для тех, кто решил трудиться на земле два года назад начали выделять дотации, на создание инженерно-подготовленных площадок. Фермеру не нужно тратиться на строительство дороги, подвод водопровода и электроэнергии к будущему животноводческому комплексу – все это сделает государство.
- Мне часто приходится слышать на встречах с населением, что переработчики сельхозпродукции не ценят труд крестьянина, что молоко у населения закупают по заниженным ценам, - заметил Александр Васильевич, - здесь я могу сказать лишь одно: за рубежом крестьяне работают в тех же условиях, что и у нас. К примеру, литр молока с частного подворья, в пересчете на наши деньги, стоит в среднем одиннадцать рублей.
Применяют французские фермеры и инновационные технологии, в частности, внедряют в производство роботов. «Умные машины» по расписанию подмывают и сушат вымя, доят корову. Но таких предприятий немного.
Третий день визита Тюменской делегации в страны Евросоюза прошел в Австрии. Здесь власти серьезно подходят к ведению сельского хозяйства. Для того, чтобы открыть свое дело в этой отрасли, нужно пройти курс обучения и получить свидетельство, только после этого в банке возможно получить кредит на развитие животноводства. А животноводству в Австрии уделяется особое внимание.
- Нужно особо отметить образ жизни в этих странах, - говорит Глава района Александр Желтоухов, - Во Франции, люди живут в деревнях в среднем по 450 – 500 человек. Это примерно как деревня Земляная в нашем районе. В Австрии же, в сельской местности, селятся хуторами, которые образуются вокруг действующих животноводческих комплексов.
Быть крестьянином в Австрии учат со школьной скамьи. В этом тюменская делегация убедилась, посетив одну из сельскохозяйственных школ. Дети попадают сюда после окончания восьмого класса и учатся в течение четырех лет, один из которых целиком посвящен прохождению практики в фермерских хозяйствах. В австрийском «ПТУ» учат деревообработке, слесарному делу и животноводству, в общем, всему тому, что пригодится будущему труженику села. По окончанию школы, ребята уже умеют доить коров, делать сыр, творог, масло.
В таких школах готовят не руководителей, а простых тружеников полей и ферм, которые лишь со временем, освоив на практике все премудрости сельхозпроизводства, смогут возглавить аграрные предприятия.
Голышмановские животноводы уже давно знают тонкости работы с капризными иностранными животными. Обраки, голштины, симменталы – таким разнопородным поголовьем крупнорогатого скота может похвастаться не каждый район. Но у нас, несмотря на суровые зимы, теплолюбивый скот дает приплод и хорошие показатели по надоям.

Влад УДИЛОВ
Категория: Подробности | Просмотров: 971 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".