Главная » 2010 » Февраль » 5 » Когда река зовет на помощь...
Когда река зовет на помощь...
17:07:34
В 2008 году русло реки Емец стало объектом исследования ученых-гидрологов. Специалисты Российского института гидрологии и водного хозяйства составили топографический план местности, провели геодезическую съемку и гидрологические изыскания. На бумагу метр за метром были нанесены тринадцать километров русла реки. "Заиливание и обмеление реки стало следствием сокращения сброса воды из естественных водохранилищ" - такой вывод в качестве основной причины снижения уровня воды в реке сделали ученые. Чтобы спасти уникальную экосистему областным комитетом по экологии и недропользованию было принято решение о комплексной очистке естественного водоема. В декабре на берега Емца пришла новая экспедиция.За последние годы река заметно обмелела, поросла болотной растительностью и затянулась илом. На многих участка течение практически прекратилось. Для водного хозяйства региона это может стать проблемой, ведь Емец - один из притоков полноводного Вагая. Корни проблемы в 2008 году начали искать гидрогеологи, по окончании полевых изысканий, а именно так специалисты называют внешнее обследование водоемов, за дело взялись узкие специалисты: химики и биологи. Они провели тонкий анализ воды и структуры почвы на дне реки.
В конце прошлого года на берегу реки зашумела тяжелая техника. Бульдозеры и экскаваторы субподрядной организации "Томскстройсервис" движутся по берегам реки, очищая их от кустарников и сорных зарослей и, попутно, вынимают грунт со дна водоема.
- На сегодняшний день мы выполняем расчистку самого русла реки, - говорит генерального директора ООО "Томскстройсервис"  Олег ДЕМОНОВ, - попутно выполаживаем берега. Уже расчищено порядка трех километров русла реки. По проекту срок выполнения работы – два года. То есть к 2011 расчищено и благоустроено должно быть тринадцать километров русла реки Емец.
На объекте работают в две смены. Сибирские морозы осложняют работу специалистам - место где берега сходятся с водной поверхностью промерзли настолько, что разрушить этот монолит под силу только мощной импортной технике Caterpiller.
- Шаг работы – 200 метров в сутки, - рассказывает заместитель генерального директора ООО "Томскстройсервис"  Олег ДЕМОНОВ, - в работе есть свои нюансы, к примеру мы не можем работать на двух берегах одновременно: на участке в три километра только один мост, да и он не позволяет перегонять технику – ее вес порядка 30 – 40 тонн. Поэтому по одному берегу будем идти до сужения реки, где соорудим насыпную переправу, которую разберем после перегона техники, - делится размышлениями Олег Олегович.
Статистика такова, что одни раз в 21 год Емец разливается так, что затапливает усадьбы в деревнях Мокрушина и Садовщиково. Под затопление попадает и низководный мост в деревне Шулындино. Углубленное русло сможет пропускать больше воды в период паводка, а сама река изменится до неузнаваемости.
- Это будет чистое дно, красивые, ухоженные берега, - говорит глава Голышмановского сельского поселения  Галина ПАВЛОВА, - в деревне Шулындино вода в реке была настолько чистой, что там водились раки, но в последние годы она сильно обмелела. Будем надеяться, что  благодаря очистке русла реки уровень воды повысится, а вода станет еще чище.
Весь грунт и кустарники вывозится в специально отведенные места захоронения на территории сельской администрации. Летом на реке начнется новый этап работ - благоустройство берегов: их покроют растительным слоем, кторый сейчас собирают в бурты и посеют травы. Работы на объекте будут остановлены лишь на период паводка, когда техника не сможет подобраться к руслу реки.


Влад УДИЛОВ
Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ
Категория: Природа и мы | Просмотров: 1134 | Добавил: admin | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Владимир  
0
Вода станет может быть и чище,а
будет ли в ней/этой воде рыба?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".