Главная » 2010 » Январь » 15 » Молочное стадо увеличивается за счет личных подворий
Молочное стадо увеличивается за счет личных подворий
18:01:25
Меньше чем за полгода на окрайне поселка Ламенский выросло современное, просторное животноводческое помещение. Развитием личного подворья Анатолий Брюхов занялся уже давно. Сначала построил свою биоферму, но решил не останавливаться на достигнутом - взялся за строительство мини-фермы на 25 голов крупнорогатого скота. Здание спланировано Т-образно. В одном отсеке оборудовано стойловое помещение, в другом - доильный блок и телятник. На ферме созданы все условия для содержания скота, однако такие ударные темпы строительства стали неожиданностью для самого хозяина.
Сейчас, чтобы обеспечить сытую зимовку новоселам и достоиные надои весной крестьянину предстоит позаботиться о приобретении сочных кормов. 25 нетелей прибыли в Ламенский 13 января из хозяйств Тюменского района - совхоза Червишевский и ЗАО "Каскара". Только здесь специалисты районного Управления развития АПК смогли найти крупнорогатый скот улучшенной породы. Такой проект простой крестьянин просто не осилит - важную роль в развитии частного подворья играет помощь районной власти.
- Спасибо администрации, - говорит Анатолий БРЮХОВ, владелец ЛПХ, - ведь без помощи районной власти в деревне подобных мини-ферм не будет. Я простой крестьянин и просто хочу работать. Мне помогли создать условия для того, чтобы я мог обеспечивать себя и мою семью своим трудом.
С импортными коровами фермер решил не связываться. Считает, что при должном уходе наши ничем не хуже. Плюс ко всему они лучше адаптируются к нашим условиям. Их потенциал - до шести тысяч килограммов молока в год.
- Я честно скажу: в нашей деревне таких коров больше нет, - рассказывает Анатолий Николаевич, - даже по размерам эти нетели в полтора - два раза выше чем у другие коровы. Генетика - большое дело!
На животных имеются все необходимые документы. На каждую телочку заведена отдельная медицинская карточка, с отметками об особенностях развития животного и датой ожидаемого отела. Приплод начнет появляться в конце февраля. Как говорит сам Анатолий Брюхов - его ферма рай для животных: ведь содержание скота безпривязное. В дальнейшем фермер планирует нанять одного работника по договору, а за медицинской помощью животным обращаться к специалистам из районного центра.
Категория: Развитие АПК | Просмотров: 1375 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".