Главная » 2010 » Март » 17 » Надежды Сибири живут в Голышманово!
Надежды Сибири живут в Голышманово!
15:33:09
Открытый фестиваль народного творчества «Надежда Сибири» проводится в областном центре уже второй год.  12 марта на сцену дома культуры "Торфяник" поднялись первые из почти тысячи солистов и творческих коллективов из 20 муниципальных образований юга Тюменской области и Тюмени. Среди них и два коллектива из нашего поселка: театральная студия "Зазеркалье" и танцевальный ансамбль "Фантазия".
Сказки, документальная проза и стихи - эти направления народного творчества легли в основу выступления ребят из театральной студии "Зазеркалье". Их руководитель Марина Вакарина вспоминает те мгновения, когда со сцены, в числе лауреатов, прозвучали имена трех ее воспитанников.
- Первой на сцену пригласили нашу самую юную звездочку – Лизу Сотникову. Вернулась за кулисы: слезы градом, сердечко стучит. Я и сама была не готова к такому повороту событий. Ребятишки занимаются в театральной студии недавно, поэтому я сказала им: не расстраивайтесь, если у вас не получится, это не страшно. Пусть для вас это будет урок, а не экзамен, - рассказывает Марина Владимировна.
Лиза Сотникова получила диплом лауреата фестиваля первой степени в младшей возрастной категории. Для маленькой актрисы конкурс стал настоящей проверкой на прочность, и она достойно выдержала испытание областной сценой.
- Конкурс мне понравился, было интересно, собралось много участников, - рассказывает Лиза, - особенно запомнились выступления танцевальных групп. То, что я получила диплом лауреата фестиваля, стало для меня большой неожиданностью.
Областной фестиваль стал настоящим испытанием не только для самых юных артистов, даже "ветераны" Зазеркалья до дрожи в коленках переживали перед выходом на сцену.
- Когда я вышла в зрительный зал, чтобы посмотреть, кто будет оценивать наши выступления, я испугалась, забежала за кулисы, - вспоминает Ксюша Горячева, лауреат фестиваля «Надежда Сибири», - но Марина Владимировна дала установку: «Надо, Ксюша!». Я и сама понимала, что дороги назад нет. Нельзя, чтобы время, потраченное на репетиции, прошло зря. Поэтому, несмотря на жуткое волнение, я вышла на сцену, - смеется Ксюша.
…вышла, чтобы победить. Русская – народная сказка «Знахарь» принесла Ксюше звание лауреата и диплом второй степени в номинации «Художественное слово». Такую же награду за чтение документальное прозы «Еще пол-ложечки сахара» получила Люба Белоусова.
Волнение ребят было оправдано – за выступлениями конкурсантов следило профессиональное жюри. В его состав вошли артисты, танцоры, хореографы и педагоги областного центра.
Наряду с театралами на сцену дома культуры "Торфяник" поднимались и юные танцоры. Танцевальный коллектив "Фантазия", под руководством хореографа Ларисы Бородиной, в областном фестивале участвует уже второй раз. И второй год подряд, ребятам и их наставнику, сопутствует успех.
- В младшей возрастной категории выступало немного коллективов, но даже при таких условиях, войти в число лучших было непросто. Но девчата справились и привезли домой диплом лауреатов фестиваля второй степени, - рассказывает Лариса Бородина. Сложнее пришлось девочкам, выступающим в старшей группе – конкуренция была более серьезная, но и здесь нам удалось занять третье место.
Я считаю, что такие фестивали нужны и детям и нам, руководителям. Это своего рода творческая лаборатория, где можно пообщаться с коллегами, обсудить вопросы, касающиеся учебного процесса. А для детей это стимул для совершенствования своих талантов, - подчеркнула Лариса Анатольевна.
Выдержать испытание самодеятельному коллективу, а именно к их числу относят себя артисты "Фантазии", было непросто, ведь на одну сцену с ними поднимались профессиональные артисты и ученики хореографических студий Тюмени, однако упорство и талант голышмановских девчонок позволили войти им в число лауреатов фестиваля.
- На конкурсе мне очень понравилось, своим выступлением и результатом мы тоже остались довольны, - делится впечатлениями Аня Швецова, - очень понравились номера других танцевальных коллективов, профессионалов из Тюмени, - нам есть на кого равняться и есть к чему стремиться.
А Катя Швецова заметила: в Тюмени выступать было сложнее, сцена намного больше, труднее сориентироваться при перестроениях.
Из трехсот номеров, выступление Голышмановского танцевального коллектива вошло в число 15-и лучших, допущенных до гала-концерта, где зрители еще раз могли насладиться талантом наших сибирских дарований, ведь фестиваль "Надежда Сибири" ставит своей целью возрождение народного творчества и повышение интереса подрастающего поколения к истокам нашей культуры.
Гран-при второго открытого Тюменского фестиваля народного творчества «Надежда Сибири» получил Денис Давыдов - студент первого курса Тюменского колледжа искусств. Его виртуозная игра на баяне не оставила равнодушными ни зрителей, ни профессиональное жюри, которое единогласно отдало ему победу.

Влад УДИЛОВ
Категория: Культура | Просмотров: 1238 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".