
В Тюменской области запрещено использовать пиротехнику в местах массового скопления людей. Поводом для подписания соотвестсвующего постановления Губернатора области стали трагические события в Перми на прошлой неделе. Сотрудники МЧС сейчас проверяют все ночные заведения в области. В некоторых уже выявлены нарушения противопожарной безопасности. Например, использование в отделке горючих материалов, захламление путей эвакуации, неработающая пожарная сигнализация и т.д. Ну а, наступающий новый год особенный повод для тревоги. В нашем районе инспекторы пожарного надзора уже проверили торговые точки, где реализуют пиротехнические средства.
Со вчерашнего дня сотрудники ОГПН вышли в рейд по заведениям культуры, кафе, закусочным.
Проверяли в первую очередь районный дворец культуры "Юность" и культурно-досуговый центр "Родина". Кроме еженедельных дискотек, здесь каждый день можно назвать многолюдным. На занятия кружков и студий дети приходят порой целыми классами. А на концерты и спектакли набирается полный зал от мала до велика. Предновогодняя неделя у творческого коллектива всегда проходит в напряженном рабочем графике - праздничные утренники каждый день, да не по разу. Зажгутся новогодние гирдянды, засверкают бенгальские огни и хлопушки. Огни, искры - опасные развлечения, готовыми нужно быть к любому повороту событий. Буквально на каждом углу во дворце культуры огнетушители. Инспекторы проверили даже умение сотрудников пользоваться этими средствами пожаротушения.
Запасные выходы из здания обеспечены. Чтобы их не загораживали, строго следят сотрудники и администрация заведения культуры. А вот с хранением декораций - проблема. Специального склада для этого нет. В остальном - грубых нарушений не обнаружили.
В кафе и закусочные выезжали в рейд расширенным составом. Постановление прокуратуры говорит о проведении проверки сотрудниками роспотребнадзора, технического контроля, пожарной службы, РОВД.
Проверки продолжатся в течении всего месяца. Они, кстати, плановые. Трагедия в Перми только повод ужесточить контроль в этой сфере. Чтобы не увеличилось число тех, кто, как сказал митрополит Кирилл, по-человеческому неразумению и греховности, лишился своей жизни и здоровья.