
Жизнь сельского труженника полна забот: чтобы продукция была востребована нужно работать не покладая рук. Для скота необходимо заготавливать корма и содержать в порядке животноводческие помещения. Держать молодняк на подворье зачастую невыгодно: трудовых и финансовых затрат он требует много, а вот дохода в первый год жизни собственнику практически не приносит. Помочь населению избавиться от "молочного шлейфа" и выручить от него денежные средства призвана откормплощадка ООО "СТАСагро" в селе Одино.
Уже с рассветом к проходной откормочной площадки "СТАСагро" в селе Одино начинают тянуться грузовики. Когда молодняк уже прочно стоит на ногах, каждый владелец личного подворья должен решить для себя: оставить животных у себя или отдать их на откормочную площадку, получив за это живые деньги. Предприятие работает уже не первый год, если прошлой осенью поголовье крупнорогатого скота едва превышало отметку в сто голов, то сегодня численность стада увеличилась больше чем в пять раз.
- Погловье увеличилось, - рассказывает управляющий ООО "СТАСагро" Виктор Робканов, - во многом на это повлияло то, что финансовое положение предприятий-партнеров, несмотря на кризис, улучшилось. Большую роль здесь сыграли меры поддержки крестьян со стороны Правительства области. Еще одна причина - сейчас идет массовая сдача как от частников, так и от крупных предприятий, все стараются к зиме избавиться от "молочного шлейфа".
Сдают скот не только жители района, заявки поступили и от аромашевских животноводов. Среди местного населения, наиболее активны южные территории: Средние Чирки, Ражево и Земляная. Молочные телята отправляются на малую откормочную площадку в поселке, сюда везут скот из крупных сельхозпредприятий Ишимского и Казанского районов. Чтобы прокормить стадо, и обеспечить достойный суточный привес, нужно своевременно запастись кормами. В прошлом году в этом процессе появилась своя изюминка, и в этом году животноводы пошли по проторенной дорожке.
- Год назад мы приобрели новую косилку, - рассказывает управляющий ООО "СТАСагро" Виктор Робканов, ширина захвата косы - девять метров. Если раньше скошенную траву мы сразу закладывали на сенаж, то теперь мы даем ей время подвялится, из нее уходит лишняя влага, а это коренным образом влияет на качество кормов - в нем сохраняется больше питательных веществ.
Сегодня корма заготовлены практически в полном объеме, дело встало за "царицей полей" - кукурузу начнут убирать после первых заморозков. Живоноводческие помещения тоже готовы принять скот на заимовку. Вне зависимости от времени года производственный цикл на предприятии строго соблюдается, за этим следит опытный управляющий.
- В основном мы работаем с частными подворьями, рассказывает управляющий откормочной площадкой ООО "СТАСагро" Павел Торопов, но сейчас уже налажены связи со многими крупными живоноводческими комплексами Тюменской области. средний вес телят, которых мы закупает - 200 - 250 килограмм, доращиваем до четырех центнеров и сдаем на переработку. Основной партнер - Заводоуковский ПУР АгроУК. На сегодняшний день среднесуточный привес молодняка в нашем хозяйстве составляет 1200 грамм - это отличный показатель, - подчеркнул Павел Александрович.
Такое сотрудничество выгодно и самому предприятию, и прежде всего частному подворью.
- Если летом частники практически не несут затрат на корма, то сейчас скот достиг того возраста, когда ему нужно усиленное питание, - рассказывает управляющий ООО "СТАСагро" Виктор Робканов, - это период, когда частник "вкладывает в бычка", а отдачи не получает. Перекупщики тоже не ценят такой скот, потому что выход мяса с молодняка минимальный. Поэтому наша задача вырастить бычков до 400 - 450 килограмм.
Животноводческий комплекс рассчитан на тысячу голов крупнорогатого скота, однако в среднем на нем содержиться 500 - 600 голов, в зависимости от сезона. А это значит, что у животноводов есть "куда расти", и есть возможность налаживать деловые связи с аграриями других районов области.