
С 5 по 7 февраля поисковый отряд "Память сердца" работал на территории Голышмановского района. В день приезда поисковики встретились с лидерами детских организаций района, координационным центром «Ноосфера». В субботу поисковики работали с учетными карточками участников войны в Военном комиссариате Голышмановского и Аромашевского районов. Однако, самое знаковое мероприятие прошло в краеведческом музее - там ребята провели встречу «Ровесники, не быть Вам безымянными» с ветеранами войны и труда, родными бойцов 384 и 364 сибирских дивизий.
Они сражались за Родину, но на страницах истории Великой Отечественной их имена значатся в числе пропавших без вести. Этих бойцов, чьи останки поисковый отряд "Память сердца" нашел неподалеку от деревни Бологижа, многие из тех, кто собрался в музее знают только по фотографиям и рассказам своих отцов и дедов. Родственники бойцов 384 и 364 сибирских дивизий съехались с разных уголков области. Лидия Надейкина, узнав о том, что место захоронения ее отца все-таки отыскали не раздумывая приехала в Голышманово. Петр Осинцев ушел на фронт когда дочь была совсем маленькой, на память об отце у Лидии Петровны осталась лишь фотография.
-
Было три похоронки, но все они пришли из разных мест, - рассказывает Лидия Петровна, -
знаю, что отец был сильно ранен в нижнюю челюсть. Сосед односельчанин рассказывал, что последнее время папа был командиром; после ранения отказался ложиться в санчасть, повел бойцов дальше... после этого его никто не видел.Воспоминания об отцах и дедах похожи одно на другое: дети и внуки знают их лишь по фотографиям, а фронтовая переписка давно утеряна. В разрушенной, фашистким захватчиком, стране босоногую ребятню воспитывали женщины, те чьи мужья отдали жизни, защищая Родину.
Останки бойцов 384-й сибирской дивизии были обнаружены неподалеку от деревни Бологижа. О том, что здесь когда то был населенный пункт напоминает лишь тополиная аллея и полуразрушенный дот. Немцы сожгли деревню в первый год боевых действий. Поисковые работы в этих местах начались в 1995 году, но подсказку о том, что здесь покоятся останки бойцов красной армии, исследователям дала сама природа.
-
В 1995 году неподалеку от города Старая Русса было сильное половодье, - рассказывает руководитель поискового отряда "Память сердца" Валентина Гаврилова, -
лесник обходил территорию. Он увидел яму длиной примерно семь и шириной два метра, в которой плавали человеческие косточки. Сколько раз он обходил это место - такого не видел никогда. На поверхность были подняты останки 333 солдат. О том, что под Старой Руссой захоронены бойцы 384-й дивизии поисковики узнали лишь прочитав единственный найденый медальон. Он принадлежал Ивану Распутину. Установить, что Иван Андреевич действительно воевал в сибирской дивизии исследователи смогли лишь изучив архивные записи. Попутно, они сделали еще ряд открытий о судьбе 1272 стрелкового полка, где воевали Голышмановцы.
-
Вместо того, чтобы сразу отправить наших бойцов на фронт, - рассказывает руководитель поискового отряда "Память сердца" Валентина Гаврилова, -
командиры отправили их на Карельский фронт, в Архангельскую область. Пешим ходом, зимой, им пришлось пройти более 250 километров до поселка Вытигра. Когда мы обратились в Центральный архив Министерства обороны, то узнали, что из 1272 полка живыми вернулись лишь 67 человек, остальные числились пропавшими без вести. Многие из них умерли или замерзли еще по дороге на фронт.Документально установлено, что из найденых 333 бойцов, 268 - Тюменцы, 18 из них ушли на фронт из сел и деревень Голышмановского района.Анализ учетных карточек в военкомате показал - на фронт добровольцами ушло много семейных мужчин, 1901 - 1906 годов рождения, отсюда и столько детей, не знающих своих отцов. Цель поискового отряда "Память сердца" - увековечить подвиг бойцов сибирских дивизий. И к ней, ребята, с каждым годом подходят все ближе.
-
Я незнаю, по какой причине, по какой воле вы это делаете, - обратилась к поисковикам заместитель главы Голышмановского района Татьяна Заичкина, -
однако, глядя на вас, мы видим, что все это проходит через ваше сердце, через вашу душу. И это главное. Теперь мы будем знать, что есть такие ребята, которые делают большое и очень важное дело. Всем родственникам найденных бойцов были вручены мешочки с землей с места раскопок и выдержки из рабочих материалов экспедиции. Останки солдат перевезены и захоронены у мемориала в городе Старая Русса. Совсем скоро там появится мемориальная плита, на которой будут значиться 18 имен солдат, отдавших жинь за родину и 65 лет считавшихся пропавшими без вести.