
Несмотря на раннюю осень строительный сезон продолжается не только в сфере дорожного и жилищного строительства. Работа кипит и на животноводческих предприятиях. Если ферма в Козловке уже практически готова, то в "Сибирском урожае" будщее предприятие лишь обретает свои очертания. Однако, планируемые объемы производства здесь в разы больше - на комплекс планируется поставить тысячу двести голов крупнорогатого скота молочной, голштино-фризской породы.
- У нас есть две стадии строительства: начало и завершение, - рассказывает генеральный директор ООО "Сибирский урожай" Александр МАРШАНИЯ, - несмотря на то, что сейчас работы выполнены примерно на 60 процентов - это только начало. Все животноводческие помещения заведены "под крышу", остались работы с бетоном - заливка полов и монтаж внутренних перегородок, и, конечно же, установка и наладка оборудования.
В "Сибирских фермах" не только здания имеют современный внешний вид, в них будет установлено и передовое импортное оборудование. Причем, по проекту, здание и оборудование неразрывно связаны.
- Мы не оборудование подбираем под требования проекта, а строим животноводческие помещения под оборудование, рассказывает генеральный директор ООО "Сибирский урожай" Александр МАРШАНИЯ, выбор сделали в пользу аппаратуры BouMatic (БуМатик). Именно с учетом ее использования и разрабатывался проект фермы.
Импортный скот предприятие будет приобретать за собственные средства, с поставщиком и количеством голов уже определились, а вот о конкретных сроках сдачи фермы в "Сибирском урожае" пока не загадывают, но уверены, что будущим летом планы удастся воплотить в жизнь.
За тем как растет ферма-новостройка следят все местные жители, ведь новое производство - это не только рост объемов сельхозпродукции в масштабах района, но и новые рабочие места в масштабах села.
- Если бы в старые времена я сказал что мы предоставим рабочие места для 200 - 300 человек - это было бы здорово, - рассказывает генеральный директор ООО "Сибирский урожай" Александр МАРШАНИЯ, - сейчас это не главное. Главное - организация труда. Это и автоматизация труда, и обучение персонала, повышение его квалификации, и, конечно же, грамотное формирование графика работы на предприятии. Поэтому потребность нового животноводческого комплекса в кадрах я оцениваю как 35 - 40 человек.
Будущим работникам не стоит боятся "смышленых импортных" агрегатов, работе с ними научат на самом предприятии представители фирмы-поставщика. А пока на инженерной площадке не смолкает шум строительной техники: здания ферм возведены, впереди - внутренние работы.