Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Сидеть без дела на селе нет времени.
Сидеть без дела на селе нет времени.
10:25:11
"Мой дом, мое подворье" - именно так, с гордостью могут называть свои усадьбы участники одноименного конкурса. Двенадцать семей из разных сельских территорий района представили на суд жюри плоды своего труда: приусадебные участки, подсобное хозяйство и мастерство на кухне и быту.
Членов конкурсной комиссии семья Пономаревых встречает хлебом - солью. Гостям здесь всегда рады. Как жить на селе без личного подворья супруги не представляют, ведь это не только всегда свежие продукты на столе, но и неплохой доход. У Вячеслава и Натальи пятеро детей, заставлять их трудиться по-хозяйству не приходится, признаются родители, видимо любовь к земле передалась по наследству.
- Дети во всем помогают, - рассказывает хозяйка усадьбы Наталья Пономарева, - и скотину напоят, огород польют, дома помогут. С понимаем относятся к заботам родителей.
Без поддержки подрастающего поколения супругам Пономаревым было бы просто не справиться с таким объемом работы: 22 головы крупнорогатого скота, шесть свиноматок, кони, овцы и пятьдесят соток картофеля, которые, стоит заметить, семья обрабатывает вручную. Несмотря на большом объем работы на личном подворье, Пономаревы успевают и усадьбу содержать в порядке и активно участвовать в жизни села.
- Наталья отличная хозяйка, - говорит глава Королевской сельской администрации Галина Кайнова, - все успевает, и на подворье хлопочет, и запасы на зиму уже приготовила. Удивляюсь как она все успевает, ведь ни один сельский праздник не обходится без участия супругов Пономаревых
Одни из главных критериев оценки частных подворий: наличие подсобного хозяйства и приусадебного участка, обеспеченность семьи запасами на зиму и благоустройство усадьбы. Казалось бы хозяева лучших подворий заявили о себе в прошлом году, однако желающих работать на своем дворе год от года становится все больше, а значит больше становиться и интересных конкурсантов.
- Надо сказать, что большую работу в этом году провели специалисты сельских администраций, - рассказывает председатель жюри Ольга Бадрызлова, - семьи подобрали достойные. Стоит отметить, что в этом году конкурсанты отбирались по более жестким критериям, продиктованным условиями конкурса. Если в прошлом году отбор шел в основном по внешнему виду усадеб, благоустройству дворов, то в этом году решающими факторами стали наличие приусадебного участка и подсобного хозяйства, - подчеркнула Ольга Александровна.
В небольшой деревне Шулындино производства давно нет. Работу можно найти лишь в сфере улуг, которая представлена сельским магазинов или в сельхозгиганте СП "Голышмановское". Но местное население не унывает - разведение частного подворья хорошее подспорье. Яркий пример тому - семья Хабаровых. Пока муж трудится в полях, супруга хлопочет дома по-хозяйству. Коровы, свиньи и около сорока кур - вот такой скотный двор. Даже в такое "нечистое дело" как животноводство Хабаровы внесли немного эстетики: некогда скучные серые срены теперь расписаны веселым зверьем.
Продукция с частного подворья востребована перерабатывающими предприятиями - за этот год только на сдаче мяса Хабаровы выручили более пятидесяти тысяч рублей, доход приносит и молоко и растениеводство. Картофелем семья засаживает два участка по двадцать пять соток. Вообщем сидеть сложа руки на селе просто нет времени.
- Свободного времени у сельского труженника нет, - говорит хозяйка усадьбы Алевтина Хабарова, - воды у нас на дворе нет, а скважины пробурены в разных концах деревни, поэтому поим скот водой из реки. Пока все хозяйство напоишь, накормишь сил практически не остается.
Жюри конкурса "Мой дом, мое подворье" осталось довольно увиденным. Сейчас предстоит проанализировать и дать оценку конкурсантам. Итоги конкурса и имена победителей будут объявлены в октябре. 
Категория: Социальная политика | Просмотров: 997 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  Наши друзья
  Прогноз погоды


 
© Независимый интернет - портал Голышмановского района "Голышманово.ru" 2006 - 2009.
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на "Голышманово.ru" обязательна.
Разработка и поддержка проекта Влад УДИЛОВ
Техническое сопровождение: "U4 workshop".